Ученые: алкоголь при стрессе противопоказан

Материал из «П.А.Р.К» Графа И. П. Новосильцева
Перейти к: навигация, поиск

Специалисты Чикагского университета в ходе исследования узнали, какие процессы происходят в организме при употреблении спиртного в состоянии нервного напряжения.

«Некоторых людей алкоголь пробуждает к жизни – они чувствуют себя возбужденными, энергичными, их тянет на разговоры; другие, напротив, от спиртного становятся сонливыми, неспособными общаться. Но исследование показало, что когда градусы накладываются на стресс, реакция у всех одинаковая», – говорит один из авторов исследования Эмма Чайлдс, пишет Утро.ru.
Чтобы выяснить, как спиртные напитки влияют на человека, находящегося в стрессовом состоянии, исследователи отобрали 25 взрослых здоровых мужчин, которым либо предлагали расслабиться, раскладывая компьютерный пасьянс, либо вгоняли в стресс, делая ораторами перед огромной неблагодарной аудиторией. Затем 11 человек из группы получали внутривенно алкогольсодержащий раствор, эквивалентный двум стопкам крепкого спиртного. Остальные 14 участников эксперимента получали плацебо.
Затем ученые отслеживали сердечный ритм, содержание алкоголя в крови, гормоны напряжения и давление, а волонтеры параллельно отвечали на вопросы об уровне их беспокойства и желании выпить еще.
Оказалось, что спиртное уменьшает выброс стресс-гормона кортизола, но одновременно сохраняет и продлевает субъективное ощущение напряженности. В свою очередь, стресс уменьшает удовольствие, получаемое от выпивки, и заставляет человека «продолжить банкет». В итоге замкнутый круг: человек все меньше испытывает положительные эмоции и все сильнее хочет выпить еще.
«Все думают: «О, алкоголь помогает мне справиться с напряжением», но на самом деле он делает только хуже», – сказала Эмма Чайлдс, посоветовав бороться со стрессом без помощи алкоголя.


По материалам сайта: http://kurskweb.ru

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты