Как выйти из запоя с помощью аптечных средств

Материал из «П.А.Р.К» Графа И. П. Новосильцева
Перейти к: навигация, поиск

Никто не мечтает стать алкоголиком. Но не все, к сожалению, осознают, что и пиво, и изысканное вино и дешевый самогон — это один и тот же яд, поэтому любой из этих напитков способен вызвать привыкание, чреватое самой суровой реалией алкоголизма — запойным пьянством.

Люди, которые еще не задались вопросом,как бросить пить, легко находят оправдания для запоев — это могут быть свадьба, Новый Год, уход любимого человека, чья-то смерть. Что бы ни было «причиной», запой остается запоем. В этот период пьющего подводит память — наступает т.н. палимпсест, лоскутная память. Это когда человек не помнит, что с ним было во время пьянки. Палимпсест — это визитная карточка самого настоящего алкоголизма, в начальной его стадии. «Профессиональных» алкашей преследует уже не лакунарная, а тяжелая амнезия, связанная с недостатком тиамина в головном мозге.

Алкоголь в любой форме и упаковке — отрава. Вы не можете выпить и рюмки спиртного, не причинив ущерба мозгу, печени, почкам, поджелудочной железе, кишечнику и ЦНС.

Для того чтобы понять, как выйти из запоя и справиться с синдромом отмены алкоголя, надо понимать, что происходит в организме, когда его хозяин бухает. Как и все другие яды, этиловый спирт перерабатывается печенью — для того, чтобы алкоголь нанес как можно меньший урон другим органам. Без печени жить нельзя, но ее невозможно не повредить, употребляя спиртное. Убивая живые клетки, алкоголь способствует раковому перерождению поджелудочной железы, почек, пищевода, желудка и прямой кишки. Этанол — одно из немногих чужеродных веществ, которое не только способно попадать из крови в головной мозг, но и просачиваться в организм сквозь стенку желудка.

Когда человек «накатывает» дозу спиртного, в пищеварительном тракте на эту бесполезную субстанцию «набрасываются» пищеварительные ферменты. С каждой новой рюмкой способность этих ферментов переработать нормальную пищу уменьшается, поэтому организм отказывается усваивать важнейшие жирорастворимые витамины — А, D, E и К, а также витамины группы В.

Так называемое беспробудное пьянство приводит к жировому перерождению печени — обедненный ферментами, этот орган перестает правильно перерабатывать жиры и последние накапливаются в печени. Со временем печень может отказать и с алкоголиком происходит то, к чему он так упорно стремился — смертельное отравление «шлаками» организма. Разные люди, для которых запой — норма жизни, по-разному приходят к циррозу — кто-то к старости, а кто-то и за два-три года. Кстати, для печени этиловый спирт опаснее, чем любой из таких опасных ядов, как мышьяк, ртуть, бензол.

После нескольких дней пьянства случается так, что отравленный организм отказывается принимать спиртное, и даже стакан чистой воды вызывает неукротимые рвотные позывы. Человек понимает, что пора поразмыслить, как бросить пить хотя бы на время, и не бежит в ларек за очередной бутылкой, ибо всё равно ему её не выпить — все моментально отправится в унитаз, если не на новогодний снег. В это время начинают проявляться и нарастать такие признаки синдрома отмены алкоголя, как повышение давления, тахикардия, лихорадка, тревожность, холодный пот, потеря аппетита. Попытка выйти из запоя«гомеопатически», через силу вливая в себя малые дозы спиртного приводит лишь к мнимому, временному облегчению и провоцирует очередной виток «беспробудности».

На выходе из «штопора» также обычны бессонница, зрительные и слуховые галлюцинации. Этого «зверя», друзья, зовут «белочкой».

Итак, что же советуют профессионалы принять-предпринять для того, чтобы избитый пьянкой организм пришел в норму. Методики разнятся, но в наше время они сводятся к тому, что надо употребить что-либо доступное (или не очень) из аптеки, чем неплохо бы запастись перед запойной «страстной неделей».

Во-первых, для того, чтобы уснуть и снять тревогу, можно принять бензодиазепиновый транквилизатор — феназепам, диазепам, гидазепам и т.п. Минус этих препаратов в том, что без рецепта врача в пост-советских странах их законно приобрести нельзя. Зато можно купить корвалол, в состав коего входят бромизовал и фенобарбитал, и принимать каждые три-четыре часа по трети 25-миллилитрового фурика. На следующий день возможно тупое состояние, но это лучше, чем тревожится от каждого стука и слушать «голоса» в темноте вместо того, чтобы смотреть сладкие сны.

Пейте минеральную воду, много. После полутора-двух литров захочется посетить туалет по-большому, но звук будет как по-маленькому. Далее надо продолжать пить воду, чтобы восполнить потерю жидкости.

Витамин С в виде аскорбинки8, апельсинов или лимонов рекомендуется потреблять в пятикратной суточной дозе. Также полезен активированный уголь — через пару дней он обнаружится на стенках унитаза, но это — хорошо.

Липоевая кислота в таблетках — принимать по 100 мг два раза в день, чтобы восстановить в печени глютатион — важнейший антиоксидант и гепатопротектор, а также уменьшить тягу к спиртному.

Аминалон (ГАМК, Гаммалон) — по 500 мг один или два раза в день, чтобы успокоить нервы и снять тревогу (это если нет ни транков, ни корвалола). В отличие от рецептурных «успокоинов» аминалон безопасен.

Ацетилцистеин (АЦЦ) — тоже безопасный препарат. Начните с 600 мг в день, а через пять дней приема повысьте дозу до 1200 мг. АЦЦ — это антиоксидант, востребованный как печенью, так и нервной системой, включая головной мозг. Об этом аптечном препарате можно сказать и написать много хорошего, но нас ведь интересует ответ на вопрос в лоб — как выйти из запоя.

Мультивитаминки с минеральными добавками — помогают организму восполнить запасы «вымытых» алкоголем цинка и хрома, тем самым снижая посталкогольную тягу к сладенькому.

Корень одуванчика — принимать по инструкции к препарату в течение недели, чтобы очистить от ядов кровь, почки и печень.

Пантотеновая кислота (пантотенат кальция, витамин В5) — принимать по 500 мг два раза в день, если досаждает нервозность и стресс.

Кроме того, для лучшего сна не помешает попить валерьянки в сочетании с мелатонином, особенно если запой случился зимой и пьющий рискует, словно дитя, перепутать день с ночью.

Будьте здоровы!


По материалам сайта: http://vrednovosti.com

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты