Алкоголизм можно лечить, блокируя опиоидные рецепторы

Материал из «П.А.Р.К» Графа И. П. Новосильцева
Перейти к: навигация, поиск

С 2006 года в США успешно применяется новый метод лечения алкоголизма – инъекционная форма блокатора опиоидных рецепторов. Врачи положительно оценили эту терапию алкоголизма.

В России подобное лечение начали проводить с 2008 года. Первые клинические исследования показали, что в результате лечения продолжительной ремиссии болезни достигли 55% российских пациентов.
Инъекции хорошо переносились и приводили к существенному снижению частоты злоупотребления алкоголем в течение 6 месяцев, начиная с первого месяца терапии. Те пациенты, которые воздерживались от приема алкоголя до начала лечения, получили больший эффект от лечения, по сравнению с теми, кто продолжал пить в период первых инъекций препарата. Количество дней употребления алкоголя у таких больных снизилось до 75 раз. У 79% пациентов, страдавших запоями до начала терапии, наблюдалось полное их прекращение, а у остальных 21% пациентов длительность запоев снизилась в 3,5 раза.
Действие препарата основано на блокировании опиоидных рецепторов мозга, что предотвращает повышение уровня дофамина при употреблении алкоголя.
Лекарство подавляет «позитивные» эффекты от приема алкоголя, предотвращает возникновение эйфории, устраняет подкрепляющее действие этанола. В результате ослабляется мотивация к его дальнейшему употреблению, желание выпить снижается.

По материалам сайта: http://health.km.ru

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты